воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Семейное право

Семейное право – отрасль права, регулирующая личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Субъекты семейных правоотношений - члены семьи (муж и жена, родители и дети, усыновители и усыновленные, мачехи и отчимы, падчерицы и пасынки).
Объекты семейных правоотношений - вызывающие правоотношения действия членов семьи (например, заключение брака, развод супругов), а также их вещи.

Семья – объединение лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака (супруги), родства (родители и дети, братья и сестры, другие близкие родственники), усыновления или иной формы устройства детей в семью.

Усыновление, попечительство, опека - формы устройства малолетних граждан


Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство - с 14 до 18 лет. Опекун (попечитель) заботится о воспитании и образовании ребенка, выступает его представителем при защите прав и интересов. Однако опекун (попечитель) не в праве распоряжаться имуществом ребенка, а опекаемый не имеет прав наследовать имущество опекуна (попечителя). В случае усыновления ребенок признается законным наследником усыновителя наряду с родными детьми.

Брак —юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:
  • Личное присутствие обоих лиц вступающих в брак;
  • Взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
  • Достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его.
Фактический брак - супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком.

Церковный брак - супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в религиозной общине согласно установленному порядку.

Традиционно выделяются три развитые формы брачных (семейных) отношений, особенности которых культурно и социально обусловлены:
  • моногамия — союз одного мужчины и одной женщины;
  • полигамия (многоженство) — форма, традиционная для исламской культуры и некоторых первобытных обществ;
  • полиандрия (многомужество) — форма, довольно редкая; существовала в труднодоступных районах Индии, Тибета, Крайнего Севера и на некоторых островах Полинезии. 
Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) при его расторжении.
Прекращение брачного договора не ведет к прекращению брака, но прекращение брака ведет к автоматическому прекращению брачного договора. 

Прекращение брака – это обусловленные наступлением определенных юридических фактов правоотношения. Основаниями прекращения брака являются: 1) смерть супруга; 2) объявление судом одного из супругов умершим; 3) расторжение брака.

Условия расторжения брака в органах ЗАГСа:
- согласие обоих супругов на расторжение брака;
- отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей;
- брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов,  если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет.

Условия расторжения брака в судебном порядке:
- наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, или недееспособным, или осужденным за преступление к лишению свободы на срок более трех лет;
- один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Фиктивным (недействительным) браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью.

Права и обязанности супругов



Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. К совместному имуществу супругов относятся:
  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и др.;
  • имущество, подаренное обоим супругам;
  • драгоценности и другие предметы роскоши.

Разделение имущества

  1. Совместное имущество делится в равных долях, жена равное право на долю совместной собственности, даже если она не имела самостоятельного заработка;
  2. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит;
  3. Не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются супругу, с которым будут проживать дети.
Алименты -  средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д.

Источники: http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/semeynoe-pravo.htmlhttp://ponyatie-prava.ru/semejnoe-pravo.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий