понедельник, 19 октября 2015 г.

Потребитель в экономике

Потребитель

  • Субъект, как правило, рациональный, предъявляющий спрос на товары и услуги
  • Домашнее хозяйство, статистическая единица, отличная от фирмы
  • Субъект, на оценке поведения которого строится вся микроэкономика
Потребитель - гражданин (физическое лицо), имеющий намерение заказать либо приобрести, либо заказывающий, приобретающий, использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


ЦЕЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ - ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ.

В экономической теории различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая полезность (TU) - совокупное удовлетворение, получаемое в результате потребления данного количества товара или услуг за данное время

Предельная полезность (MU) - дополнительная полезность, получаемая от потребления одной дополнительной единицы данного блага за единицу времени.

Закон Энгеля

Закон Энгеля — экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально

Закон убывающей предельной полезности 

Предельная полезность каждой следующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущей единицы.

Рациональное поведение потребителя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.
В странах с командной экономикой действия потребителя, как правило, регламентируются. В рыночной экономике свобода экономического поведения предопределяет суверенитет потребителя, т. е. право владельца любых видов ресурсов самостоятельно принимать решения, связанные с распоряжением этими ресурсами и их использованием.

Доход потребителя — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.


Расход потребителя - это документально подтвержденные и экономически оправданные затраты определенного периода времени.

Расходы делятся на:
  • Фиксированные (питание, квартплата, транспорт, коммунальные услуги)
  • Переменные (одежда, обувь, мебель, другие товары длительного пользования, отдых и развлечения)
  • Планируемые сбережения
По доле расходов семьи на питание можно судить об уровне благосостояния разных групп населения одной страны и сравнивать благосостояние граждан разных стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий