понедельник, 23 марта 2015 г.

Культура и духовная жизнь

Понятие культуры 

Культура (в узком смысле):
  1. Область, объединяющая искусство, религию, науку. образование;
  2. Совокупность областей творческой деятельности, связанных с искусством.
Культура (в широком смысле): 
  1. Универсальное отношение человека к миру, через который человек постигает, создает мир и самого себя, универсальный способ самореализации человека; 
  2. Совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемые из поколения в поколение при помощи определенных знаковых систем, а также путем обучения и подражания.

 Материальная и духовная культура



Под материальной культурой обычно понимаются искусственно созданные предметы, которые позволяют людям оптимальным способом приспособиться к природным и социальным условиям жизни. Предметы материальной культуры создаются для удовлетворения разнообразных потребностей человека и поэтому рассматриваются в качестве ценностей. Материальная культура охватывает технику, технологию, средства связи и коммуникации, производственные здания и сооружения, дороги и транспорт, жилища, предметы быта, одежду и т.д. 

Духовная культура в отличие от материальной не воплощена в предметах. Сфера ее бытия — не вещи, а идеальная деятельность, связанная с интеллектом, эмоциями, чувствами. Духовная культура включает в себя сферу духовного производства и его результаты — религию, философию, мораль, искусство, науку и т.д. Внутри духовной культуры часто специально выделяют художественную культуру, включающую произведения искусства и литературы.

Взаимосвязь материальной и духовной культуры 


При этом духовная культура неразрывно связана с материальной. Любые предметы или явления материальной культуры в своей основе имеют проект, воплощают определенные знания и становятся ценностями, удовлетворяя человеческие потребности. Иными словами, материальная культура всегда является воплощением определенной части духовной культуры. Но и духовная культура может существовать, только будучи овеществленной, опредмеченной, получившей то или иное материальное воплощение. 

Основные подходы к пониманию культуры 

  • Технологический (совокупность всех достижений в материальной и духовной жизни общества)
  • Деятельностный (осуществляемая в сферах материальной и духовной жизни общества творческая деятельность)
  • Ценностный (практическая реализация общечеловеческих ценностей в делах и поступках людей.

Развитие культуры 

  1. Преемственность - основа связи настоящего, прошлого и будущего в развитии культурного процесса. При переходе от одних этапов развития культуры к следующим происходит сохранение, закрепление и формирование исторической предопределенности возникновения культурного выбора тех или иных феноменов, отдельных сторон, характеристик культурного процесса.  
  2. Новаторство - создание нового культурного богатства в процессе творчества. В творчестве культуры общечеловеческое, всеобщее тесно связано с неповторимостью, уникальностью созданной духовной ценности. 

Духовная жизнь 


Духовная жизнь - сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое созидание новых. К духовной жизни личности, как правило, относят знания, веру, чувства, потребности, способности, стремления людей. Неотъемлемой ее частью является и сфера человеческих эмоций и переживаний. 

Деятельность в духовной сфере

  • Духовно-теоретическая деятельность (производство духовных благ; продуктом являются мысли, идеи, теории, идеалы и др.)
  • Духовно-практическая деятельность (сохранение, воспроизведение, распределение, распространение, потребление созданных духовных ценностей; цель - изменение сознания людей)

Комментариев нет:

Отправить комментарий