воскресенье, 19 октября 2014 г.

Проблема общественного прогресса

Конспект

"Прогресс" (лат.) - "движение от низшего к высшему".
Общественный прогресс - развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию. 
Причины общественного прогресса - потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.
Для регресса характерны:
  • движение от высшего к низшему;
  • процесс деградации;
  • возврат к изжившим себя формам и структурам.
Прогресс: эволюция и революция.
Эволюция - одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении. Для эволюции характерны:
  • постепенность;
  • непрерывность;
  • естественная обоснованность изменений; 
  • функциональная целостность процессов изменения;
  • органический характер процессов развития.
Революция - одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому. Для революции характерны:
  • быстрота изменения;
  • неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.
Реформы - это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство политической, экономической, социальной и духовной сфер общества
Основные противоречия прогресса
  • Прогресс - ломанная линия с падениями и спадами, с позитивными сдвигами и попятными движениями 
  • Прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой
  • Прогрессивные сдвиги имели как положительные, так и отрицательные результаты
  • Иногда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.
Критерии общественного прогресса
  1. Рост науки и разума
  2. Замена деспотизма природы диктатом разума
  3. Нравственность 
  4. Свобода человека
  5. Качество жизни
Источник:http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/2011/10/blog-post.html

Базовая наука: философия. Тема эссе: "Без борьбы нет прогресса" (Ф.Дуглас).

          «Без борьбы нет прогресса», - говорил американский писатель, аболиционист и просветитель Фредерик Дуглас, родившийся в 1818 году. В этом высказывании поднимается проблема общественного прогресса, и конкретно говорится о цене прогресса. Что такое борьба? И что есть прогресс? Эти вопросы волновали человечество с давних времен и продолжают волновать по сей день. Фредерик Дуглас считает, что в основе существования вселенной лежит принцип конфликта, и именно он ведет к развитию и заставляет мир измениться. И я полностью согласна с этой точкой зрения.
          Борьба — это усилия, деятельность, направленные на преодоление или искоренение чего-то, это может быть война, революция, ведущие к изменению не только психологии, а может быть даже исторической формации. Прогресс - развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию. Примером борьбы за прогресс служат не только многочисленные войны и революции, ну а также борьба человека с самим собой. В каждом человеке есть свои достоинства и недостатки, плюс и минусы, хорошие и плохие стороны. Но человек самосовершенствуется, пытается стать лучше, можно сказать, внутри него происходит маленькая борьба, ведущая к прогрессу личности. Обратимся к истории. Нидерландская революция, начавшаяся в 1568 и закончившаяся в 1648 году, известна всем как «Восьмидесятилетняя война». В результате этой успешной революции была признана независимость Семи Соединённых Провинций от Испанской империи. Сотни битв, миллионы жертв, огромное количество уничтоженных земель – так люди боролись за независимость и в итоге получили ее. Следовательно, может отнестись к войне как к двигателю прогресса? Да, война - это горе, но какое влияние она оказывает на всю человеческую цивилизацию в целом.
          Таким образом, я пришла к выводу, что любого рода борьба (политическая, личностная, экономическая и др.) порождает прогресс, и отсутствие борьбы – значит отсутствие прогресса. 

1 комментарий:

  1. Мария, близкий к тексту цитаты пересказ в качестве смысла — не лучший вариант. Вы сделали интересный заход с точки зрения цены прогресса, но дальше выдохлись, уйдя на бытовой уровень аргументации. И даже пример — яркий, нестандартный, смотрится как-то неорганично.

    ОтветитьУдалить